Принцип работы котлов Miura

Топки котлов работают под наддувом. Воздух подается вентиляторами. Топочные газы, между разряженными экранными трубами, выходят из топки в конвективную часть экранов, после которой поступают в воздухоподогреватели. Пароводяная смесь, сухостью 98,2%, поступает в сепаратор. Отбор отсепарированного пара к потребителям производится через вентиль,  расположенный в верхней части сепаратора.

Отсепарированная котловая вода из сепаратора по отводящему трубопроводу поступает в нижний коллектор топки. На отводящем трубопроводе установлен датчик-солемер, по команде которого открывается или закрывается регулирующий клапан продувки котловой воды.

Трубная система состоит из верхнего и нижнего кольцевых коллекторов, соединенных двумя рядами (внутренний и наружный) прямых вертикальных труб, расположенных по концентрическим окружностям в шахматном порядке, изготовленных из проката высокоуглеродистой стали марки SM 400A. Внутренний ряд экранных труб образует цилиндрическую топочную камеру. Поверхность верхнего ряда экранных труб, обращенная в топку, является радиационной частью, остальные поверхности являются конвективной частью. Конвективный газоход образован кольцевым пространством между внутренним и наружным рядом экранных труб с мембранами.

Часть экранных труб, между которыми выходят топочные газы, установлены с разряжением, промежутки между ними не закрыты мембранами. Радиационная и конвективная поверхности выполнены из труб диаметром 63,5 мм. Концы труб приварены к коллекторам. Верхний и нижний коллекторы – сварные, круглого сечения, кольцеобразной формы. На верхнем коллекторе установлены: сепаратор с двумя пружинами предохранительными клапанами; четыре штуцера смотровых люков; датчик регулировки давления; датчик ограничения давления. На нижнем коллекторе установлены патрубок дренажа воды из котла и два штуцера смотровых люков. На котле установлены два прибора прямого действия по замеру уровня воды. Один подключен к коллекторам, второй к сепаратору и нижнему коллектору.

Автоматический контроль герметичности запорных органов установленных на топливопроводах котлов, исключают протечку топлива, а следовательно, и образование топливовоздушной смеси.Для предотвращения взрыва топливовоздушной смеси предусматривается проведение вентиляции котла при запусках и остановках. Горелочное устройство, установленное в верхней части топки, состоит из воздушного регистра, форсунки механического распыления. Форсунка состоит из топливного ствола с двумя клапанами, по которым поступает топливо к двум распылителям, электрода зажигания, заключенного в фарфоровую трубку и электрода «земля».

Сварная обшивка состоит из двух легко снимаемых половин, соединяющихся болтами через асбестовые прокладки. Внутренние листы обшивки выполнены из жаростойкой стали. Для наблюдения за горением в газоплотной обшивке встроено смотровое оконце. Система подачи воды в котел производится центробежным питательным насосом, и состоит из обратного клапана, запорного вентиля, питательного трубопровода.

На котле установлены два предохранительных клапана, служащие для защиты котла от превышения установленного давления. Клапаны опломбированы.Давление подрыва клапана регулируется винтом. Подрыв клапана в ручную производится рычагом клапана.На передней части установлена панель управления работой котла.

X